Unoesc Xanxerê sedia a quarta edição do Ateliê do Empreendedor Inovador
Publicado em 12/12/2023
Por Imprensa Xanxerê

Com o objetivo de desenvolver ideias para criação de empreendimentos inovadores na área do agronegócio, a Unoesc promoveu, nos dias 23, 24 e 25 de novembro, a quarta edição da oficina “Ateliê do Empreendedor Inovador”. As atividades foram realizadas na Unoesc Xanxerê, com oficinas presenciais orientadas pelos professores do Mestrado Profissional em Administração e Mestrado em Sanidade e Produção Animal, do curso de Administração e por alunas do Doutorado em Administração.
A atividade contou com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina (Fapesc) por meio do Programa de Apoio ao Empreendedorismo Universitário Inovador no Estado de Santa Catarina. A partir do modo remoto, realizado no primeiro dia, os alunos se encontraram presencialmente, no campus de Xanxerê, e foram divididos em quatro times para a identificação e o desenvolvimento de oportunidades de novos negócios na área do agronegócio. As oficinas para a criação e o desenvolvimento de startups foram marcadas pelas três fases do design thinking: inspiração, ideação e implementação, até apresentação do pitch final.
— Nunca havia participado de um evento de inovação dedicado exclusivamente ao setor do agronegócio. Essa integração com pessoas do campo ampliou a minha perspectiva sobre o empreendedorismo rural e possibilitou perceber as inúmeras possibilidades de inovação nesse contexto — comentou o estudante do curso de Graduação em Design, João Vitor.
— Participei desta atividade como “mentora” e foi uma experiência única. É um processo realmente transformador. Desde a metodologia aplicada, até o envolvimento dos participantes, a energia do ambiente, os impasses e soluções das ideias, uma criatividade pulsante — citou a aluna do Doutorado em Administração, Anni Kellen Cunico.
— Tive a oportunidade de criar novas conexões, trocar sabedoria e experiências e compartilhar conhecimento. Os resultados alcançados não apenas atenderam, mas superaram as expectativas iniciais, deixando um impacto positivo na minha vida — salienta o mestrando em Administração, Itamar Ferronato.
Para os Programas de Mestrado, a atividade teve como objetivo aliar a teoria com a prática, motivando os alunos a desenvolverem competências empreendedoras.
— A forma interativa com que as atividades foram conduzidas, somada à integração com participantes de outras áreas, contribuiu positivamente para o desenvolvimento de negócios no setor do agropecuário, o que representa um diferencial significativo para nossos mestrandos, proporcionando-lhes a oportunidade única de desenvolver competências nesse contexto — destacou a coordenadora do Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal (PPGSPA), professora Giovana Camillo.
— Buscamos mostrar aos participantes como se tira um conceito do plano teórico, se faz uma ferramenta e se aplica. Queremos que eles sejam autônomos para fazer isto. O trabalho em conjunto com outros cursos, seja de graduação ou pós-graduação Stricto Sensu, só torna a experiência ainda mais rica, pois eles viverão coisas similares no dia a dia das empresas — pontuou o coordenador do Programa de Pós-graduação em Administração (PPGA), professor Juliano Danilo Spuldaro.
— O “Ateliê do Empreendedor Inovador” é uma oficina de ensino-aprendizagem diferenciada por integrar várias abordagens metodológicas e ferramentas que possibilitam vivências empreendedoras na prática. Esta edição teve mais um diferencial, ao combinar competências nas áreas do agronegócio/agropecuário com a gestão, por meio da participação de estudantes de dois Mestrados e de diferentes cursos de Graduação: Administração, Ciências Contábeis, Medicina Veterinária e Design — finalizou o coordenador geral de Inovação e Empreendedorismo da Unoesc, professor Fábio Lazzarotti.
- Atelier Emprend XXE nov23 (1)
- Atelier Emprend XXE nov23 (2)
- Atelier Emprend XXE nov23 (3)
- Atelier Emprend XXE nov23 (4)