Indiferente da Região brasileira, o principal desafio para os produtores de gado é enfrentar a entressafra na produção de forragem, que graças as variações climáticas, impossibilita ofertar aos animais forragem em quantidade e qualidade suficiente para atender suas demandas nutricionais.
Para contornar o problema, a alternativa mais usada pelo produtor é o fornecimento de alimento volumoso produzido e conservado (suplementação volumosa), geralmente na propriedade, onde destaca-se a silagem, obtida através do processo de ensilagem, que se realizado dentro dos padrões, proporciona alimentação complementar de qualidade, nutricionalmente completa, e de baixo custo.
A silagem é o alimento volumoso conservado mais utilizado nos sistemas de produção de bovinos. Em sistemas de confinamento total, na produção de bovinos de corte, o planejamento inicia com a escolha do volumoso, que com maior frequência é a silagem. Na bovinocultura de leite, o uso da silagem na alimentação das vacas é carro chefe em praticamente todas as propriedades leiteiras.
OBJETIVOS
Capacitar os alunos à compreensão dos fundamentos e peculiaridades envolvidos no processo de ensilagem, do planejamento ao fornecimento, para que possam gerenciar de forma profissional e sustentável.
CONTEÚDO
Introdução e contextualização; O Processo fermentativo da silagem; Planejamento da ensilagem; O processo de ensilagem; Perdas no processo de ensilagem; Abertura do silo e utilização da silagem; Qualidade da silagem.
PÚBLICO-ALVO
Estudantes e profissionais das áreas de Agronomia, Medicina Veterinária, Zootecnia e afins, bem como produtores, administradores agrícolas/agropecuários e gerentes e funcionários de empresas rurais
PROFESSOR
Dr. Leandro De Conto - UFPEL - Currículo