Página inicial O que acontece Curso extensão: Ensilagem
Campos Novos

Curso extensão: Ensilagem

  Indiferente da Região brasileira, o principal desafio para os produtores de gado é enfrentar a entressafra na produção de forragem, que graças as variações climáticas, impossibilita ofertar aos animais forragem em quantidade e qualidade suficiente para atender suas demandas nutricionais. Para contornar o problema, a alternativa mais usada pelo produtor é o fornecimento de […]


 

Indiferente da Região brasileira, o principal desafio para os produtores de gado é enfrentar a entressafra na produção de forragem, que graças as variações climáticas, impossibilita ofertar aos animais forragem em quantidade e qualidade suficiente para atender suas demandas nutricionais.

Para contornar o problema, a alternativa mais usada pelo produtor é o fornecimento de alimento volumoso produzido e conservado (suplementação volumosa), geralmente na propriedade, onde destaca-se a silagem, obtida através do processo de ensilagem, que se realizado dentro dos padrões, proporciona alimentação complementar de qualidade, nutricionalmente completa, e de baixo custo.

A silagem é o alimento volumoso conservado mais utilizado nos sistemas de produção de bovinos. Em sistemas de confinamento total, na produção de bovinos de corte, o planejamento inicia com a escolha do volumoso, que com maior frequência é a silagem. Na bovinocultura de leite, o uso da silagem na alimentação das vacas é carro chefe em praticamente todas as propriedades leiteiras.

OBJETIVOS

Capacitar os alunos à compreensão dos fundamentos e peculiaridades envolvidos no processo de ensilagem, do planejamento ao fornecimento, para que possam gerenciar de forma profissional e sustentável.


CONTEÚDO 

Introdução e contextualização;  O Processo fermentativo da silagem; Planejamento da ensilagem;  O processo de ensilagem;  Perdas no processo de ensilagem; Abertura do silo e utilização da silagem; Qualidade da silagem.
 

PÚBLICO-ALVO

Estudantes e profissionais das áreas de Agronomia, Medicina Veterinária, Zootecnia e afins, bem como produtores, administradores agrícolas/agropecuários e gerentes e funcionários de empresas rurais

PROFESSOR

Dr. Leandro De Conto - UFPEL - Currículo

Calendário
Data

2018-06-09 14:19:00

Agenda
Horário

8h às 12h e das 13h às 17h

Ingresso
Local

Unoesc Campos Novos

Custo
Investimento

Valor à vista: R$ 150,00 para público externo e valor à vista: R$ 80,00 para público interno

Pessoas
Vagas

30

Pessoas
Carga horária

8 horas

Inscreva-se

Realizar inscrição

Contato

Profa. Antonella Cordi
Fone: (49) 3551-2100
E-mail: antonella.cordi@unoesc.edu.br

Receba as novidades da Unoesc

Usaremos seus dados para entrar em contato com você sobre informações correlacionadas que podem ser de seu interesse. Você pode cancelar o envio da divulgação, a qualquer momento. Para mais detalhes, leia nossa política de privacidade.