Na região Oeste do Estado de Santa Catarina se encontram instaladas várias indústrias na área frigoríifica, na área de papel e celulose e lacticínio, todas elas, nas suas diversas áreas de produção necessitam de energia para obter seus produtos finais. Essa energia é originária da produção de vapor e esse é proveniente de águas de superfície (rios, açudes, lagos, etc.) e águas subterrâneas (poços artesianos). As águas na natureza nunca são puras, pois todas apresentam certa quantidade de impurezas granulares ou moleculares, cuja composição e proporção estão relacionadas com a constituição geológica dos terrenos atravessados nas proximidades de centros industriais, além das variações climáticas no decorrer do ano. Os constituintes geralmente encontrados junto com a água são sais dissolvidos inorgânicos e orgânicos, matéria orgânica em suspensão, matéria coloidal, gases dissolvidos e microrganismos. Essas impurezas podem ocasionar deterioração dos equipamentos e tubulações, nas quais há circulação de água, além de afetar as características dos produtos e colocar em risco a saúde do consumidor. A corrosão e incrustação são exemplos dos entraves mais sérios em sistemas de geradores de vapor e resfriamento, pois podem ocasionar acidentes, perda de material e parada do equipamento para manutenção. Para evitar esses problemas, essas águas de abastecimento industrial necessitam de tratamentos específicos, com o objetivo de adequá-las conforme os padrões estabelecidos em normas para esse fim.
Nesse sentido observa-se a necessidade de capacitar profissionais para realizar o tratamento da água nas indústrias da região.
objetivos
Capacitar em nível teórico e prático profissionais na área de análise e tratamento de águas utilizadas industrialmente como matéria prima (água de processo), em sistemas de geração de vapor, sistemas de resfriamento e uso sanitário na região Oeste de Santa Catarina.
ementa
Propriedades físicas e químicas da água; Parâmetros de qualidade das águas; Padrão de Potabilidade Brasileiro, requisitos e padrões de qualidade da água para os diferentes usos, processos de tratamento de águas destinadas ao consumo humano e industriais; Problemas relacionados com a qualidade da água.
Parte prática: Controle de qualidade de águas, coleta e preservação de amostras. análise de amostras de água de caldeira utilizando métodos titulométricos (dureza, cloreto, alcalinidade), colorimétricos (ferro, sílica, cloro, fosfato) e eletrométricos (sólidos dissolvidos totais e pH).
programação
13/07 e 15/07 - PROPRIEDADES FÍSICAS E QUÍMICAS DA ÁGUA E O PADRÃO DE POTABILIDADE BRASILEIRO - Prof. Leonardo H. de Oliveira
20/07 e 22/07 - TIPOS DE TRATAMENTOS EXTERNOS E INTERNOS DE ÁGUAS PARA A GERAÇÃO DE VAPOR. PROBLEMAS RELACIONADOS COM A QUALIDADE DA ÁGUA - Prof. José Carlos Azzolini
27/07 - COLETA E PRESERVAÇÃO DE AMOSTRAS CONTROLE DE QUALIDADE DE ÁGUAS, COLETA E PRESERVAÇÃO DE AMOSTRAS - Prof. Leonardo H. de Oliveira e Prof. José Carlos Azzolini
29/07 - ANÁLISE DE AMOSTRAS DE ÁGUA DE CALDEIRA UTILIZANDO MÉTODOS TITULOMÉTRICOS (DUREZA, CLORETO, ALCALINIDADE, COLORIMÉTRICOS, (FERRO, SÍLICA, CLORO, FOSFATO) E ELETROMÉTRICOS (SÓLIDOS DISSOLVIDOS) - Prof. Leonardo H. de Oliveira e Prof. José Carlos Azzolini