Mestrado Xanxerê

Mestrado em Sanidade e Produção Animal

  

** Cursos de Pós-graduação Strictu Sensu da Unoesc concederá desconto de 30% nas mensalidades

A Unoesc aprovou uma política ampliada de apoio aos estudantes da Pós-Graduação Stricto Sensu, na forma de desconto em mensalidades. Por meio dessa política, os que não possuírem outros benefícios, como bolsa Capes e Fapesc, receberão um desconto de 30% na mensalidade, inclusive na matrícula (primeira mensalidade).

Para o recebimento do benefício, o estudante não poderá possuir pendência financeira junto à Unoesc e não poderá efetuar o pagamento das mensalidades fora dos prazos.

 

O Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal (PPGSPA) busca formar profissionais com perfil para o desenvolvimento de pesquisa científica, inovações tecnológicas com aplicações práticas que garantam, de maneira sustentável, a produção e sanidade em propriedade de pequeno e médio porte. Este profissional será estimulado e capacitado para desenvolver e potencializar suas habilidades e competência para contribuir no desenvolvimento econômico de macro e microrregiões com este perfil socioeconômico-produtivo.
Desta forma, ao final do curso, o egresso estará qualificado para contribuir plenamente em questões de sanidade e produção animal em sistemas intensivos de criação desenvolvidos em pequenas propriedades, agregando conhecimentos científicos e tecnológicos, práticos e aplicados. Tais competências poderão ser aplicadas plenamente na prática profissional docente e/ou de pesquisa, em instituições de ensino superior ou de pesquisa, bem como atuando profissionalmente na prática diária de campo como um profissional extensionista qualificado, autonomamente ou vinculado a empresas atuantes nas áreas relacionadas ao programa.

 

  • Formar profissionais com visão crítica, capazes de integrar e interagir com aspectos de sanidade e produção animal inseridos no contexto de pequenas propriedades;
  • Formar pesquisadores com visão inovadora que utilizem práticas integradoras para a investigação científica em produção e sanidade animal;
  • Desenvolver conhecimento científico de maneira interdisciplinar, contribuindo para o desenvolvimento regional;
  • Desenvolver e consolidar os conceitos de bem-estar animal no contexto da sanidade e produção animal.
  • Formar docentes para atuação em instituições de ensino técnico e superior;
  • Contribuir para o processo de interiorização da pós-graduação stricto sensu no estado de Santa Catarina e no Brasil.

Para cumprir tais objetivo, o PPGSPA possui um corpo docente composto por 14 professores que trabalham de forma integrada e interdisciplinar, com intensa produção bibliográfica e técnica, com formação na área de ciências agrárias e afins. Este grupo promove busca constante atualização científica, buscando, assim, contribuir continuamente para o avanço da ciência, da tecnologia e para o desenvolvimento regional. A estratégia para atingir estes objetivos é a manutenção de demanda de geração de novos conhecimentos, a formação de recursos humanos com perfil para resolução de problemas através de métodos tradicionais estabelecidos e através da inovação.

Sanidade e Produção Animal

Descrição: A área de concentração do Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal tem por objetivo formar recursos humanos de alto nível para atuar em pesquisa voltadas para sistemas de sanidade e produção animal adaptados a pequenas propriedades tecnificadas. Para tanto, busca-se-á compreender, pesquisar e esclarecer os diversos aspectos relacionados a epidemiologia, etiologia, diagnóstico, controle e prevenção das principais enfermidades que atingem os animais de produção em sistemas de produção relacionados a sistemas intensivos desenvolvidos em pequenas propriedades. Da mesma maneira, dentro das características de regionais de inserção do programa, a área de concentração também buscará, na Produção animal, a compreensão, pesquisa e esclarecimento dos diversos aspectos relacionados à biotécnicas da reprodução, bem-estar, nutrição e metabolismo animal, processos tecnológicos em produtos de origem animal, melhoria dos índices zootécnicos baseado na aplicação de uma genética de precisão, além de colaborar com aspectos de gestão e sustentabilidade. Este conjunto de competências visa ser aplicado a cenários regionais bastante específicos (pequenas propriedades rurais), propondo soluções às assimetrias eventualmente encontradas, bem como visa contribuir acrescendo qualidade as potencialidades dos sistemas de produção já existentes.

As linhas de pesquisa buscam valorizar as especialidades e “áreas comuns” existentes entre os componentes curriculares das distintas formações profissionais na área das ciências agrárias. Com isso, possibilita-se a complementação entre estas áreas, visando à proposição de soluções sinérgicas, a partir da visão transversal do problema, contemplando aspectos sanitários, produtivos e socioeconômico regionais, sempre com suporte da bioética.

1) Sanidade Animal:

Descrição: Considerando-se as características regionais e socioeconômicas que são majoritariamente de pequenas propriedades com produção intensiva, esta linha de pesquisa abrange, de maneira geral:

O estudo das principais enfermidades em ruminantes, suínos e aves, em relação a seus impactos, meios de controle e prevenção, aplicado no contexto regional de inserção do programa, ou seja, de módulos rurais compostos por pequenas propriedades tecnificadas e com trabalho baseado em mão-de-obra familiar. Para tanto, as metodologias aplicadas serão baseadas na identificação e caracterização dos principais agentes patogênicos através de técnicas imunológicas, microbiológicas, parasitológicas, moleculares e de diagnóstico patológico. Além disso, indiretamente, a linha de pesquisa visa auxiliar no controle e prevenção de doenças emergentes e reemergentes que possam afetar direta ou indiretamente os sistemas de criação em animais de produção.

2) Produção Animal:

Descrição: Os objetivos e propostas da linha de pesquisa em Produção Animal foram delineados com base nos sistemas de produção regional, na sua maioria desenvolvida em pequenas propriedades rurais tecnificadas e com mão-de-obra majoritariamente familiar. Assim, destacam-se de maneira geral, dois objetivos: 1. Os estudos em reprodução e genética animal cada vez mais se tornam importantes em função de novos desafios a que os animais são submetidos para atender a pressão de produção animal. Neste sentido, a seleção genética de animais para produção, a melhor eficiência da alimentação animal, os sistemas de criação mais intensivos, entre outros fatores, criaram uma necessidade de melhoramento de técnicas e procedimentos, bem como geração de novos conhecimentos em todas estas áreas; 2. Favorecer o desenvolvimento de produtos e processos biotecnológicos relacionados ao manejo e nutrição em animais de produção, bem como os produtos de origem animal derivados de um conjunto de atividades de manejo e sanidade bem conduzidos. Busca-se, também, a melhoria nos índices zootécnicos aliados ao bem-estar animal e a sustentabilidade das atividades pecuárias, especialmente pelas características regionais de tamanho de propriedades, permitindo a manutenção dos agricultores no campo.

Produção Animal

Líder do Grupo: Prof. Dr. Claiton André Zotti

Área predominante: Ciências Agrárias; Medicina Veterinária

 

Sanidade Animal

Líder do Grupo: Profa. Dra. Lilian Kolling Girardini

Área predominante: Ciências Agrárias; Medicina Veterinária

Período
24 meses
Horários
Aulas quinzenais, na sexta-feira à noite e sábado pela manhã e tarde
Carga horária
450 horas
Vagas
12 vagas
Início das aulas
Ciclo Contínuo
Local
Unoesc Campus Xanxerê
Investimento
Matrícula + 35 parcelas de R$ 2.245,93
Mais informações
Matrículas
Após processo de seleção
Mais informações
Coordenação

Coordenadora:

Profa. Dra. Giovana Camillo

E-mail: ppgspa@unoesc.edu.br

Telefone: (49) 3441-7099 - Ramal 7128

DISCIPLINAS

OBRIGATÓRIAS

CRÉDITOS

HORAS

LINHAS DE PESQUISA

1 Sanidade

2 Produção

OBSERVAÇÕES

Bioestatística aplicada a sanidade e produção animal

3

45

1,2

O aluno cursará 12 créditos em disciplinas obrigatórias (180hs)

Empreendedorismo e marketing rural

2

30

1,2

Metodologia Científica

2

30

1,2

Práticas profissionais

2

30

1,2

Projetos de apoio ao ensino básico

3

45

1,2

Dissertação

12

180

1,2

O aluno cumprirá 12 créditos relativos à Dissertação (180hs)

 

DISCIPLINAS

OPTATIVAS

CRÉDITOS

HORAS

LINHAS DE PESQUISA

1 Sanidade

2 Produção

OBSERVAÇÕES

Bem-estar em ruminantes, suínos e aves

2

30

1,2

O aluno deverá optar por, pelo menos, 6 créditos relacionados a Linha de Pesquisa a que tiver vinculado (90hs)

Biotecnologias da reprodução aplicadas a ruminantes, suínos e aves

3

45

2

Consultoria na Produção Animal

2

30

1,2

Controle, qualidade e processamento de produtos de origem animal

2

30

2

Current Topics in Animal Health and Production

2

30

1,2

Diagnóstico básico e aplicado em microbiologia, parasitologia e imunologia das principais enfermidades em animais de produção

3

45

1

Diagnóstico molecular das principais enfermidades em animais de produção

3

45

1

Epidemiologia regional aplicada

2

30

1

Genética molecular de precisão

3

45

1,2

Medicina Veterinária preventiva e controle de enfermidades

3

45

1

Melhoramento Genético Aplicado

3

45

2

Metodologias Laboratoriais em Sanidade e Produção Animal

2

30

1,2

Nutrição de Não-Ruminantes na Produção Animal

3

45

2

Nutrição de Ruminantes na Produção Animal

3

45

2

Produção Avícola

3

45

2

 

TOTAL DE CRÉDITOS/CARGA HORÁRIA MÍNIMA

30

créditos

450

horas

 

Médica Veterinária (2008) formada na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Mestre (2011) em Medicina Veterinária Preventiva, Doutora (2015) em Sanidade e Reprodução Animal e Pós-doutorado na área de Doenças infecto-contagiosas, ênfase em bacteriologia. Possui grau equivalente à Licenciatura Plena (2015), obtido através do Programa Especial de Formação de Professores para a Educação Profissional, da UFSM. Atualmente é professora na Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC), no curso de Medicina Veterinária, responsável pelas disciplinas de Parasitologia Veterinária, Doenças Parasitárias, Doenças Infecto-contagiosas e nos cursos de Zootecnia e Enfermagem, nos quais ministra aulas de Parasitologia. Também é responsável pelo Laboratório de Parasitologia Veterinária da instituição. É pesquisadora junto ao Programa de Mestrado em Sanidade e Produção Animal. Possui experiência em Medicina Veterinária Preventiva, principalmente nas áreas de Parasitologia, Doenças Parasitárias dos animais domésticos e Doenças infecto-contagiosas. Desenvolveu trabalhos com protozoários (Toxoplasma gondii e Neospora caninum, com ênfase em diagnóstico - Imunofluorescência indireta, bioensaio, cultivo celular, isolamento e biologia molecular e Cryptosporidium spp.), além de helmintoses (diagnóstico coproparasitológico, cultura e identificação de larvas, teste de eficácia de anti-helmínticos, método Famacha) e carrapatos de bovinos (biocarrapaticidograma).

Mais informações

Possui Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade do Oeste de Santa Catarina, Unoesc Xanxerê (2009), Mestrado em Ciência Animal pela Universidade do Estado de Santa Catarina (2011), na Área de Produção Animal e Doutorado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Santa Maria (2018), ênfase em Metabologia e Endocrinologia de Ruminantes. É docente do curso de Medicina Veterinária da Universidade do Oeste de Santa Catarina, Unoesc Xanxerê, desde 2012. Atualmente é Coordenadora do Curso de Medicina Veterinária da Unoesc Xanxerê (desde 2017) e Vice-Presidente do Conselho Regional de Medicina Veterinária de Santa Catarina (CRMV/SC), gestão 2020-2023. É Docente Colaboradora do Programa de Mestrado em Sanidade e Produção Animal da Unoesc Xanxerê, membro do Núcleo Docente Estruturante (NDE) do curso de Medicina Veterinária da Unoesc Xanxerê, do Conselho de Gestão da Unoesc Xanxerê, Presidente da Comissão Própria de Avaliação (CPA) da Unoesc Xanxerê, membro do Comitê de Seleção e Avaliação de Projetos de Pesquisa da Unoesc Xanxerê. É Presidente da Comissão de Ensino em Medicina Veterinária do CRMV/SC (2020/2023) e Membro do Conselho Deliberativo do Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas/SC (Gestão 2020-2021). Foi membro da Comissão de Ética no Uso de Animais (CEUA) da Unoesc entre 2017 e 2021. Possui experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase na Produção Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: Doenças nutricionais e metabólicas de bovinos, período de transição de bovinos leiteiros.

Mais informações

Obs.: A Unoesc reserva-se o direito de substituir qualquer um dos professores sem prévio aviso, em função da disponibilidade ou qualquer outro fator que impeça o professor de ministrar a disciplina.
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