O Programa de Mestrado em Sanidade e Produção Animal (MSPA) busca formar profissionais com perfil para o desenvolvimento de pesquisa científica, inovações tecnológicas com aplicações práticas que garantam, de maneira sustentável, a produção e sanidade em propriedade de pequeno e médio porte. Este profissional será estimulado e capacitado para desenvolver e potencializar suas habilidades e competência para contribuir no desenvolvimento econômico de macro e microrregiões com este perfil socioeconômico-produtivo.
Desta forma, ao final do curso, o egresso estará qualificado para contribuir plenamente em questões de sanidade e produção animal em sistemas intensivos de criação desenvolvidos em pequenas propriedades, agregando conhecimentos científicos e tecnológicos, práticos e aplicados. Tais competências poderão ser aplicadas plenamente na prática profissional docente e/ou de pesquisa, em instituições de ensino superior ou de pesquisa, bem como atuando profissionalmente na prática diária de campo como um profissional extensionista qualificado, autonomamente ou vinculado a empresas atuantes nas áreas relacionadas ao programa.
Para cumprir tais objetivo, o MSPA possui um corpo docente composto por 13 professores que trabalham de forma integrada e interdisciplinar, com intensa produção bibliográfica e técnica, com formação na área de ciências agrárias e afins. Este grupo promove busca constante atualização científica, buscando, assim, contribuir continuamente para o avanço da ciência, da tecnologia e para o desenvolvimento regional. A estratégia para atingir estes objetivos é a manutenção de demanda de geração de novos conhecimentos, a formação de recursos humanos com perfil para resolução de problemas através de métodos tradicionais estabelecidos e através da inovação.
Sanidade e Produção Animal.
Descrição: A área de concentração do MSPA tem por objetivo formar recursos humanos de alto nível para atuar em pesquisa voltadas para sistemas de sanidade e produção animal adaptados a pequenas propriedades tecnificadas. Para tanto, busca-se-á compreender, pesquisar e esclarecer os diversos aspectos relacionados a epidemiologia, etiologia, diagnóstico, controle e prevenção das principais enfermidades que atingem os animais de produção em sistemas de produção relacionados a sistemas intensivos desenvolvidos em pequenas propriedades. Da mesma maneira, dentro das características de regionais de inserção do programa, a área de concentração também buscará, na Produção animal, a compreensão, pesquisa e esclarecimento dos diversos aspectos relacionados à biotécnicas da reprodução, bem-estar, nutrição e metabolismo animal, processos tecnológicos em produtos de origem animal, melhoria dos índices zootécnicos baseado na aplicação de uma genética de precisão, além de colaborar com aspectos de gestão e sustentabilidade. Este conjunto de competências visa ser aplicado a cenários regionais bastante específicos (pequenas propriedades rurais), propondo soluções às assimetrias eventualmente encontradas, bem como visa contribuir acrescendo qualidade as potencialidades dos sistemas de produção já existentes.
As linhas de pesquisa buscam valorizar as especialidades e “áreas comuns” existentes entre os componentes curriculares das distintas formações profissionais na área das ciências agrárias. Com isso, possibilita-se a complementação entre estas áreas, visando à proposição de soluções sinérgicas, a partir da visão transversal do problema, contemplando aspectos sanitários, produtivos e socioeconômico regionais, sempre com suporte da bioética.
1) Sanidade Animal:
Descrição: Considerando-se as características regionais e socioeconômicas que são majoritariamente de pequenas propriedades com produção intensiva, esta linha de pesquisa abrange, de maneira geral:
O estudo das principais enfermidades em ruminantes, suínos e aves, em relação a seus impactos, meios de controle e prevenção, aplicado no contexto regional de inserção do programa, ou seja, de módulos rurais compostos por pequenas propriedades tecnificadas e com trabalho baseado em mão-de-obra familiar. Para tanto, as metodologias aplicadas serão baseadas na identificação e caracterização dos principais agentes patogênicos através de técnicas imunológicas, microbiológicas, parasitológicas, moleculares e de diagnóstico patológico. Além disso, indiretamente, a linha de pesquisa visa auxiliar no controle e prevenção de doenças emergentes e reemergentes que possam afetar direta ou indiretamente os sistemas de criação em animais de produção.
2) Produção Animal:
Descrição: Os objetivos e propostas da linha de pesquisa em Produção Animal foram delineados com base nos sistemas de produção regional, na sua maioria desenvolvida em pequenas propriedades rurais tecnificadas e com mão-de-obra majoritariamente familiar. Assim, destacam-se de maneira geral, dois objetivos:1. Os estudos em reprodução e genética animal cada vez mais se tornam importantes em função de novos desafios a que os animais são submetidos para atender a pressão de produção animal. Neste sentido, a seleção genética de animais para produção, a melhor eficiência da alimentação animal, os sistemas de criação mais intensivos, entre outros fatores, criaram uma necessidade de melhoramento de técnicas e procedimentos, bem como geração de novos conhecimentos em todas estas áreas; 2. Favorecer o desenvolvimento de produtos e processos biotecnológicos relacionados ao manejo e nutrição em animais de produção, bem como os produtos de origem animal derivados de um conjunto de atividades de manejo e sanidade bem conduzidos. Busca-se, também, a melhoria nos índices zootécnicos aliados ao bem-estar animal e a sustentabilidade das atividades pecuárias, especialmente pelas características regionais de tamanho de propriedades, permitindo a manutenção dos agricultores no campo.
Produção animal
Líderes do Grupo: Paulo Eduardo Bennemann; Sérgio Abreu Machado
Área predominante: Ciências Agrárias; Medicina Veterinária
Sanidade Animal
Líderes do Grupo: Lilian Girardini Kolling; Paulo Eduardo Bennemann
Área predominante: Ciências Agrárias; Medicina Veterinária
Coordenador:
Prof. Dr. Sergio Abreu Machado
Contato: sergio.machado@unoesc.edu.br
Telefone (49) 3441-7099 (ramal 7128 - mestrado)
Disciplinas |
Créditos |
Horas |
Linhas de Pesquisa |
Observações |
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OBRIGATÓRIAS |
|
Metodologia Científica |
2 |
30 |
1,2 |
|
Bioestatística aplicada a sanidade e produção animal |
3 |
45 |
1,2 |
|
Empreendedorismo e marketing rural |
2 |
30 |
1,2 |
O aluno cursará 12 créditos em disciplinas obrigatórias (180hs) |
Práticas profissionais |
2 |
30 |
1,2 |
|
Projetos de apoio ao ensino básico |
3 |
45 |
1,2 |
|
|
|
|
ELETIVAS |
|
Medicina Veterinária preventiva e controle de enfermidades |
3 |
45 |
1 |
|
Diagnóstico molecular das principais enfermidades em animais de produção |
3 |
45 |
1 |
|
Diagnóstico básico e aplicado em microbiologia, parasitologia e imunologia das principais enfermidades em animais de produção |
3 |
45 |
1 |
|
Epidemiologia regional aplicada |
2 |
30 |
1 |
|
Biotecnologias da reprodução aplicadas a ruminantes, suínos e aves |
3 |
45 |
2 |
O aluno deverá optar por, pelo menos, 6 créditos relacionados a Linha de Pesquisa a que tiver vinculado (60hs) |
Nutrição de Ruminantes na Produção Animal |
3 |
45 |
2 |
|
Nutrição de Não-Ruminantes na Produção Animal |
3 |
45 |
2 |
|
Bem-estar em ruminantes, suínos e aves |
2 |
30 |
1,2 |
|
Controle, qualidade e processamento de produtos de origem animal |
2 |
30 |
2 |
|
Genética molecular de precisão |
3 |
45 |
1,2 |
|
Melhoramento Genético Aplicado |
3 |
45 |
2 |
|
Metodologias Laboratoriais em Sanidade e Produção Animal |
2 |
30 |
1,2 |
|
Consultoria na Produção Animal |
2 |
30 |
1,2 |
|
Current Topics in Animal Health and Production |
2 | 30 | 1,2 | |
DISSERTAÇÃO | ||||
Dissertação | 12 | 180 | 1,2 | O aluno cumprirá 12 créditos relativos à Dissertação (180hs) |
Total de créditos/Carga horária (mínimos) | 36 | 540 |